sexta-feira, 2 de outubro de 2009


Melado de cana de açucarMeladoPor ignorância, frequentemente nos privamos de alimentos ricos em sais e vitaminas e preferimos outros, mais gostosos, porém po¬bres nesses elementos. Em tempos passados, por exemplo, o melado era uma sobremesa apreciada em muitos lugares no interior. Rica fonte de vitaminas, notadamente as do grupo B, assim como de cálcio, fósforo, ferro e outros minerais, o melado nunca deveria faltar à nossa mesaComposição química348,60 13,00 g 86,75 g 15 U.l. 8,00 mcg156,00 mcg 0,21 mg591,00 mg123,00 mg 22,32 mgEm 100 gramas de melado há:CaloriasÁguaHidratos de carbonoVitamina AVitamina B1 (Tiamina)Vitamina B2 (Riboflavina)Vitamina B5 (Niacina)CálcioFósforoFerroUso medicinalGraças ao seu conteúdo em ferro, o melado é um poderoso antianêmico, quando tomado em conjunto com a vitamina B12, que se encontra abundantemente no levedo de cerveja, no ovo, no leite, nos cereais integrais.Uma ou duas colheradas de melado diluído num copo de água, em jejum, é bom laxante.-Pela sua riqueza em cálcio e fósforo, o melado se recomenda muito como elemento indispensável na alimentação dos menores, pois que lhes favorece o desenvolvimento do esqueleto.Valor alimentícioAo falarmos do melado, não podemos passar por alto a popular e saborosa garapa, que devia substituir os refrescos artificiais, engarrafados, nacionais e estrangeiros. Um copo de caldo de cana por dia é um rico e contínuo abastecimento de vitaminas e sais mi¬nerais ao organismo.A rapadura, outro parente próximo do melado, também encer¬ra alto valor alimentício, pelo que não deveria ser omitido da nossa dieta. Aos poucos, porém, estamos perdendo o hábito de consumi-la, substituindo-a com desvantagem, por doces de confeitaria, feitos com açúcar refinado e de muito menor valor nutritivo.Melado, garapa e rapadura são alimentos ótimos e fáceis de encontrar, mormente nas localidades do interior, onde são comuns os pequenos engenhos e as engenhocas, nos quais são produzidos.Muitas pessoas se queixam de que são caras as vitaminas ar¬tificiais, adquiridas na farmácia. Não deixemos faltar à nossa mesa as vitaminas que o Criador nos concedeu "in natura", juntamente com os indispensáveis sais minerais, e essa queixa logo se acabará, pois nós e nossos filhos gozaremos boa saúde!Por ignorância, frequentemente nos privamos de alimentos ricos em sais e vitaminas e preferimos outros, mais gostosos, porém po¬bres nesses elementos. Em tempos passados, por exemplo, o melado era uma sobremesa apreciada em muitos lugares no interior. Rica fonte de vitaminas, notadamente as do grupo B, assim como de cálcio, fósforo, ferro e outros minerais, o melado nunca deveria faltar à nossa mesaComposição química348,60 13,00 g 86,75 g 15 U.l. 8,00 mcg156,00 mcg 0,21 mg591,00 mg123,00 mg 22,32 mgEm 100 gramas de melado há:CaloriasÁguaHidratos de carbonoVitamina AVitamina B1 (Tiamina)Vitamina B2 (Riboflavina)Vitamina B5 (Niacina)CálcioFósforoFerroUso medicinalGraças ao seu conteúdo em ferro, o melado é um poderoso antianêmico, quando tomado em conjunto com a vitamina B12, que se encontra abundantemente no levedo de cerveja, no ovo, no leite, nos cereais integrais.Uma ou duas colheradas de melado diluído num copo de água, em jejum, é bom laxante.-Pela sua riqueza em cálcio e fósforo, o melado se recomenda muito como elemento indispensável na alimentação dos menores, pois que lhes favorece o desenvolvimento do esqueleto.Valor alimentícioAo falarmos do melado, não podemos passar por alto a popular e saborosa garapa, que devia substituir os refrescos artificiais, engarrafados, nacionais e estrangeiros. Um copo de caldo de cana por dia é um rico e contínuo abastecimento de vitaminas e sais mi¬nerais ao organismo.A rapadura, outro parente próximo do melado, também encer¬ra alto valor alimentício, pelo que não deveria ser omitido da nossa dieta. Aos poucos, porém, estamos perdendo o hábito de consumi-la, substituindo-a com desvantagem, por doces de confeitaria, feitos com açúcar refinado e de muito menor valor nutritivo.Melado, garapa e rapadura são alimentos ótimos e fáceis de encontrar, mormente nas localidades do interior, onde são comuns os pequenos engenhos e as engenhocas, nos quais são produzidos.Muitas pessoas se queixam de que são caras as vitaminas ar¬tificiais, adquiridas na farmácia. Não deixemos faltar à nossa mesa as vitaminas que o Criador nos concedeu "in natura", juntamente com os indispensáveis sais minerais, e essa queixa logo se acabará, pois nós e nossos filhos gozaremos boa saúde!

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