domingo, 25 de outubro de 2009

Visco-Branco (Viscum album L.)


Visco-Branco (Viscum album L.)




O Visco-branco pertence a uma enorme família de cerca de 1400 espécies que vivem todas parasitariamente, podendo instalar-se em mais de uma centena de espécies de árvores, sobre cujos ramos formam volumosas manchas arredondadas que se conservam verdes durante todo o ano. A disseminação da planta é assegurada pelas aves, sobretudo pelos tordos e melros, que ingerem os seus frutos, deixando sobre os ramos onde pousam as sementes não digeridas. Estas germinam, produzem um haustório que penetra na casca e que, por sua vez, emite raízes que se introduzem na madeira. O carvalho é uma das árvores que, na maior parte dos casos, resiste ao visco; devido à sua raridade, o visco do carvalho era considerado sagrado pelas civilizações antigas, havendo conhecimento de um cerimonial de purificação indispensável entre os druidas para fazer a sua colheita. Desde então, o visco conservou um papel tradicional de portador de felicidade para os lares que ornamenta aquando das festas de fim de ano. O Visco-branco tem cheiro desagradável quando seco e possui um sabor amargo.



Família: Lorantáceas.



Componentes: Colina, derivados triterpénicos, alcalóide, mucilagens.



Propriedades: Antiespasmódico, diurético, hipotensor, purgativo.



Uso Tradicional: Albuminúria, arteriosclerose, circulação, edema, epilepsia, frieira, hipertensão, leucorreia, menopausa, nervos, tosse.
Nome genérico: Yohimbe (yohimbe Pausinystalia) - ORAL


Usa medicação
Como Usar
Side Effects
Precauções
Interações Medicamentosas
Overdose
Notas
Dose faltada
Armazenamento



USOS: Casca de Yohimbe foi usado para os problemas da função sexual (disfunção eréctil). Algumas plantas / produtos suplemento dietético foram encontrados para conter impurezas possivelmente nocivos / aditivos. Verifique com o seu farmacêutico para obter mais detalhes sobre o tipo especial que você usa. O FDA colocou yohimbe sobre a erva lista "inseguro" em março de 1997.



COMO USAR: Tome este medicamento por via oral, como solicitado. Siga todas as instruções na embalagem do produto. Se você estiver incerto sobre qualquer das informações, consulte o seu médico ou farmacêutico. Se a sua condição persiste ou piora, ou se você pensa que pode ter um sério problema médico, procurar atendimento médico imediato.



EFEITOS COLATERAIS: Improvável, mas comunicar rapidamente: náuseas, vômitos, diarréia, Problemas para dormir, dor de cabeça. Muito improvável, mas comunicar rapidamente: tremor, Batimento cardíaco tonturas, nervosismo, ansiedade, irritabilidade, rápido. Homens - se você experimenta ereções dolorosas e prolongadas, pare de usar este medicamento e procurar ajuda médica imediata. Se você observar outros efeitos não listados acima, contate seu médico ou farmacêutico.



PRECAUÇÕES: Se você tiver algum dos seguintes problemas de saúde, consulte o seu médico antes de usar este produto: problemas renais, distúrbios de ansiedade, muito elevado ou pressão arterial baixa. Preparações líquidas deste produto pode conter açúcar e / ou álcool. Aconselha-se precaução se tem diabetes, dependência de álcool ou de doença hepática. Pergunte ao seu médico ou farmacêutico sobre a utilização segura do produto. Yohimbe não é recomendado para uso durante gravidez. Consulte o seu médico antes de usar este produto. Devido ao risco potencial para o lactente, a amamentação durante o uso deste produto não é recomendado. Consulte o seu médico antes de amamentar.
ZARAGATOA Plantago Psyllium L.


Partes usadas: Sementes

Família: Plantagináceas

Características: Planta Anual com flores pequenas agrupadas em espigas ovóides. Os frutos contém duas sementes lisas de cor castanha. A Zaragatoa também é conhecida pelos nomes psílio, erva-das-pulgas, olhos-de-cão.

Dicas de Cultivo: Cresce em terrenos arenosos ou pedregosos.

Outros Nomes: Psyllium, psílio, erva-das-pulgas, olhos-de-cão. Port.: zaragatoa, psílio, pulicária; Esp.: zaragatona [común], arta de agua, psilio, coniza; Fr.: herbe aux puces, pucière; Ing.: fleawort, psylium.

Princípio ativo: Mucilagem, lipídeos, esteróis vegetais, sais de potássio e oligoelementos.

Propriedades: Laxante, digestiva, emoliente e antiinflamatória.

Indicações: É indicada para afecções digestivas, urinárias, cutâneas e para o tratamento da obesidade. A mucilagem dessa planta diminui os níveis de colesterol e de triglicerídeos no sangue.

sábado, 3 de outubro de 2009

Água com equilíbrio


Água com equilíbrio








Tomar água em excesso faz mal e pode levar a hiponatremia, uma doença caracterizada pela falta de sódio no sangue. As vitimas podem ate morrer. O estudo, realizado por pesquisadores da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, analisou 488 atletas, antes e depois da Maratona de Boston, em 2002. Embora a maioria estivesse bem hidratada, verificou-se que 13% dos atletas beberam tanta água (média de três litros) que apresentavam quadro de hiponatremia, com inchaço no estômago, vomito, fadiga extrema e perda de coordenação motora. Água demais não é bom, em momento algum. “E preferível tomar pequenas doses de liquido ao longo do dia a ingerir uma grande quantidade de uma vez diz Antônio Lancha Junior, professor de nutrição da Universidade de São Paulo. O recomendado é beber líquidos no mesmo volume de calorias consumidas. Para um dieta de 1 500 calorias, um litro e meio de água. Para atletas, se a perda de peso for menor do que 2%, deve-se consumir a mesma quantidade do peso em água. Se a perda for igual ou maior do que 2%, deve-se consumir metade da quantidade de peso em água e a outra metade em isotônico.

A inflamação dolorosa de uma bursa é chamada de bursite.


A inflamação dolorosa de uma bursa é chamada de bursite. Bursas são espécies de bolsas (como o próprio nome já explica) que ficam nas articulações e auxiliam os movimentos funcionando como amortecedores. É causada por impacto ou contusão, esforço repetido ou uso excessivo. Ela pode se desenvolver após a execução de um movimento que você não estava acostumado a fazer ou após o aumento de alguma atividade.


Às vezes, a bursite pode surgir sem deixar pistas do que a causou. Tudo que você sabe, é que dói. A boa notícia é que, uma vez que você reduza a sua atividade, os sintomas da bursite começam a desaparecer. Descubra como acelerar a sua recuperação:



1. Descanse: a dor da bursite pode desaparecer completamente após alguns poucos dias de descanso da junta afetada. Mas isso não significa parar com todos os movimentos, especialmente se o problema for no ombro. Imobilizar o ombro pode “congelar” a junta com aderências (tecido fibroso) e tecido fibroso cicatricial. Apenas pegue leve e tente evitar o movimento ou atividade que causou a dor.



2. Compre sapatos novos: bursite no calcanhar geralmente é causada por sapatos inadequados. A solução é simples: substitua os antigos sapatos por um par mais adequado.



3. Faça uma mudança: se você tem bursite no seu cotovelo ou joelho, mude a atividade que a causou - como se apoiar nos seus cotovelos enquanto lê ou ficar de joelhos - ou use proteção (como joelheiras).



4. Reduza a inflamação: tome uma aspirina de 500 miligramas se tiver dor para reduzir o inchaço associado à bursite. Ibuprofen é uma outra opção (siga as instruções da bula). Mas evite-os se você tiver problemas renais ou se o seu médico disse para evitar aspirina porque pode irritar o estômago. Pergunte ao seu médico sobre o uso de aspirina e ibuprofen se você estiver tomando medicamento para pressão alta.



5. Esqueça o acetaminofeno: ao contrário da aspirina e do ibuprofen, esse analgésico não é um antiinflamatório, e não ajuda no combate à bursite.



6. Coloque gelo: o gelo diminui o inchaço ao reduzir o fluxo sangüíneo na área. Deixe uma bolsa de gelo na junta por aproximadamente 20 minutos, ou o dobro do tempo se a sua bursite for muito dolorosa. Proteja a sua pele colocando uma toalha ou tecido entre a bolsa de gelo e a pele.



7. Aqueça o local: após o inchaço inicial ter reduzido, o calor de uma compressa ou bolsa térmica não será apenas agradável, mas também eliminará o excesso de fluido na bursa pelo aumento da circulação.



8. Use uma escadinha: alcançar ou puxar e empurrar na altura do ombro ou acima pode piorar a bursite do ombro. Se você não puder alcançar algo facilmente, use uma escadinha, ou melhor ainda, peça a alguém para alcançá-lo para você.



9. Entre no balanço das coisas: continuar movimentando a junta é importante, então certos exercícios são uma parte necessária do tratamento da bursite. Embora a maior parte desses exercícios devam ser recomendados por um médico, existem alguns que você pode fazer sozinho. Um exercício efetivo para a bursite no ombro é o balanço do pêndulo. Para fazer esse exercício, curve-se na cintura e apóie o seu peso inclinando o seu braço bom sobre a mesa ou encosto da cadeira. Balance o seu braço inchado para frente e para trás e depois em círculos horários e anti-horários.



10. Faça movimentos suaves com as mãos: um outro exercício que você pode fazer para restaurar a capacidade dos movimentos do seu ombro é fazer a sua mão rastejar na parede, como uma aranha. Mas faça uma aranha preguiçosa. Qualquer outra coisa além de movimento lento e gradual pode prejudicar mais do que ajudar.



Se você seguir as dicas apresentadas acima, os sintomas da bursite logo serão resolvidos.



Não ignore dor no ombro



Não seja rápido em rotular a sua dor no ombro como bursite, especialmente se a dor não melhorar após alguns dias de descanso. Existem muitas doenças para as quais uma dor no ombro é um sintoma, mas nenhuma cuja dor e inchaço devam ser ignorados.



Um exame físico solicitado por um especialista, geralmente seguido de um raio-X, é o primeiro passo para um tratamento adequado. Procure um médico se a dor no ombro estiver interferindo em suas atividades diárias ou no sono.

sexta-feira, 2 de outubro de 2009


Melado de cana de açucarMeladoPor ignorância, frequentemente nos privamos de alimentos ricos em sais e vitaminas e preferimos outros, mais gostosos, porém po¬bres nesses elementos. Em tempos passados, por exemplo, o melado era uma sobremesa apreciada em muitos lugares no interior. Rica fonte de vitaminas, notadamente as do grupo B, assim como de cálcio, fósforo, ferro e outros minerais, o melado nunca deveria faltar à nossa mesaComposição química348,60 13,00 g 86,75 g 15 U.l. 8,00 mcg156,00 mcg 0,21 mg591,00 mg123,00 mg 22,32 mgEm 100 gramas de melado há:CaloriasÁguaHidratos de carbonoVitamina AVitamina B1 (Tiamina)Vitamina B2 (Riboflavina)Vitamina B5 (Niacina)CálcioFósforoFerroUso medicinalGraças ao seu conteúdo em ferro, o melado é um poderoso antianêmico, quando tomado em conjunto com a vitamina B12, que se encontra abundantemente no levedo de cerveja, no ovo, no leite, nos cereais integrais.Uma ou duas colheradas de melado diluído num copo de água, em jejum, é bom laxante.-Pela sua riqueza em cálcio e fósforo, o melado se recomenda muito como elemento indispensável na alimentação dos menores, pois que lhes favorece o desenvolvimento do esqueleto.Valor alimentícioAo falarmos do melado, não podemos passar por alto a popular e saborosa garapa, que devia substituir os refrescos artificiais, engarrafados, nacionais e estrangeiros. Um copo de caldo de cana por dia é um rico e contínuo abastecimento de vitaminas e sais mi¬nerais ao organismo.A rapadura, outro parente próximo do melado, também encer¬ra alto valor alimentício, pelo que não deveria ser omitido da nossa dieta. Aos poucos, porém, estamos perdendo o hábito de consumi-la, substituindo-a com desvantagem, por doces de confeitaria, feitos com açúcar refinado e de muito menor valor nutritivo.Melado, garapa e rapadura são alimentos ótimos e fáceis de encontrar, mormente nas localidades do interior, onde são comuns os pequenos engenhos e as engenhocas, nos quais são produzidos.Muitas pessoas se queixam de que são caras as vitaminas ar¬tificiais, adquiridas na farmácia. Não deixemos faltar à nossa mesa as vitaminas que o Criador nos concedeu "in natura", juntamente com os indispensáveis sais minerais, e essa queixa logo se acabará, pois nós e nossos filhos gozaremos boa saúde!Por ignorância, frequentemente nos privamos de alimentos ricos em sais e vitaminas e preferimos outros, mais gostosos, porém po¬bres nesses elementos. Em tempos passados, por exemplo, o melado era uma sobremesa apreciada em muitos lugares no interior. Rica fonte de vitaminas, notadamente as do grupo B, assim como de cálcio, fósforo, ferro e outros minerais, o melado nunca deveria faltar à nossa mesaComposição química348,60 13,00 g 86,75 g 15 U.l. 8,00 mcg156,00 mcg 0,21 mg591,00 mg123,00 mg 22,32 mgEm 100 gramas de melado há:CaloriasÁguaHidratos de carbonoVitamina AVitamina B1 (Tiamina)Vitamina B2 (Riboflavina)Vitamina B5 (Niacina)CálcioFósforoFerroUso medicinalGraças ao seu conteúdo em ferro, o melado é um poderoso antianêmico, quando tomado em conjunto com a vitamina B12, que se encontra abundantemente no levedo de cerveja, no ovo, no leite, nos cereais integrais.Uma ou duas colheradas de melado diluído num copo de água, em jejum, é bom laxante.-Pela sua riqueza em cálcio e fósforo, o melado se recomenda muito como elemento indispensável na alimentação dos menores, pois que lhes favorece o desenvolvimento do esqueleto.Valor alimentícioAo falarmos do melado, não podemos passar por alto a popular e saborosa garapa, que devia substituir os refrescos artificiais, engarrafados, nacionais e estrangeiros. Um copo de caldo de cana por dia é um rico e contínuo abastecimento de vitaminas e sais mi¬nerais ao organismo.A rapadura, outro parente próximo do melado, também encer¬ra alto valor alimentício, pelo que não deveria ser omitido da nossa dieta. Aos poucos, porém, estamos perdendo o hábito de consumi-la, substituindo-a com desvantagem, por doces de confeitaria, feitos com açúcar refinado e de muito menor valor nutritivo.Melado, garapa e rapadura são alimentos ótimos e fáceis de encontrar, mormente nas localidades do interior, onde são comuns os pequenos engenhos e as engenhocas, nos quais são produzidos.Muitas pessoas se queixam de que são caras as vitaminas ar¬tificiais, adquiridas na farmácia. Não deixemos faltar à nossa mesa as vitaminas que o Criador nos concedeu "in natura", juntamente com os indispensáveis sais minerais, e essa queixa logo se acabará, pois nós e nossos filhos gozaremos boa saúde!

Levedo de cervejaO levedo de cerveja é uma das substâncias conhecidas mais ricas em vitaminas e sais. Basta que se diga que nele se encontram nada menos que 17 vitaminas, entre as quais figuram todas as do grupo B, além de 14 sais minerais e 16 aminoácidos.Composição químicaCem gramas de levedo de cerveja em pó contêm:Calorias 375,00Agua 15,70 gHidrates de carbono 36,60 gProteínas 46,10 gGorduras 1,60 gVitamina B1 (Tiamina) 14050,00 mcgVitamina B2 (Riboflavina) 4612,00 mcgVitamina B5 (Niacina) 57,00 mgOs sais contidos em 100 gramas de levedo de cerveja em pó fornecem as seguintes proporções:Fósforo 2943,00 mgCálcio 87,00 mgUso medicinalO levedo de cerveja é indicado contra as perturbações intesti¬nais, a arteriosclerose, a fadiga, a anemia, o reumatismo, a artrite, a gota, a obesidade, as neurites. a furunculose. a pelagra, o beribéri.os transtornos neuro-musculares. É tónico nervino e tem ação anti-infecciosa e desintoxicante.Diz o Dr. Indiveri Colucci:"Nos casos de reumatismo, de gota, de artrite, de artrose e de qualquer outra perturbação ou lesão artrítica, tomar-se-ão 12 com¬primidos diários, ou seja, 4 no fim de cada refeição: desjejum, almoço e jantar."Para combater a obesidade, tomar-se-ão diariamente as mesmas doses, mas devem tomar-se uns dez minutos antes de cada refeição."Nos casos de prisão de ventre, convém tomar dez a doze com¬primidos na refeição matinal."Valor alimentícioComercialmente o levedo de cerveja é encontrado em pó, e a maneira comum de toma-lo é em mistura com sopas, sucos de fru¬ta, leite, ou gordura de coco, à qual se adiciona um pouco de sal e alho socado e se faz um preparo saboroso e nutritivo para passar no pão.Encontra-se o levedo de cerveja, também, em comprimidos, que podem ser engolidos ou mastigados nas refeições.

AmoraO fruto da amoreira é depurativo do sangue, antisséptico, vermífugo, digestivo, calmante, diurético, purgante, refrescante, adstringente, etc,É muito recomendável aos que têm o organismo saturado de ácidos, como os que sofrem de reumatismo, gota, artrite, etc.Para combater a prisão de ventre, come-se um prato de amoras, em jejum, de manhã, e toma-se suco de amora diluído em água morna.O suco de amora, quente, adoçado com mel, toma-se com bons resultados em casos de afecções da garganta, amigdalite, rouquidão, inflamação das cordas vocais, afecção das gengivas, afecção da língua, aftas, etc.O suco de amora preta dá um xarope magnífico para a diarreiae a disenteria, e muito bom para combater a tosse. Tratando-se delactentes, pode-se com esse xarope adoçar-lhes a mamadeira, emcaso de tosse.Esse mesmo xarope tem ação enérgica como desinflamante, empregando-se, com bons feitos, em gargarejes, contra as afecções da garganta.Em casos de febre, usa-se o suco de amora, diluído em água, como refrescante.As flores frescas são diuréticas e muito úteis nas afecções das vias urinárias. Prepara-se , por infusão, um chá adoçado com mel.As folhas são boas para combater as febres palúdicas. Prepara-se, por infusão, um chá, o qual se tomam várias xícaras por dia."As folhas da amoreiia preta constituem um remédio popular. São empregadas contra a diabete pelos habitantes da Península Balcânica. Recentes investigaçòes ... tendem a provar que sua reputação como medicamento hipoglicemiante se justifica".Exteriormente emprega-se o suco das folhas para lavar feridas.O chá das folhas, em infusão, aplicado ao couro cabeludo em massagens, é bom para combater a queda de cabelo.A casca do tronco, em infusão, dá um chá que se toma em caso de dores dos ossos em ligação com inflamações.Esse mesmo chá dá bons resultados no tratamento da diabete, e seu efeito é maior se se lhe agrega suco de alho e cebola.A casca da raiz é empregada para expulsar vermes intestinais, inclusive a solitária. Usa-se também para combater as afecções bronquiais, especialmente a tosse, as afecções hepáticas, a pleurisia, os tumores. É, outrossim, diurético e purgante. Prepara-se um chá por infusão.Valor alimentícioO fruto da amoreira, árvore tão comum, mormente onde se pra¬tica a criação do bicho-da-seda, pode ser usado na confecção de deliciosos sucos engarrafados, doces, compotas, geléias, bolos re¬cheados, etc

AbacaxiO abacaxi tem várias aplicações na medicina caseira, como sejam:Bronquite — Day informa que é um dos melhores remédios contra a bronquite. Corta-se em fatias, poem-se estas num vaso, deita-se mel em cima e cozinha-se. Depois de esfriar, retira-se o suco e coloca-se em um vidro bem tapado Tomam-se três ou quatro colheres, das de sopa, ao dia.Afecções da garganta — O abacaxi é também muito útil no tratamento das afecções da garganta, e mesmo da difteria. Come-se a fruta, ao natural, ou toma-se o suco, ou fazem-se gargarejes com o suco.Outras indicações — O abacaxi tem, outrossim, virtudes medicinais como diurético e vermífugo combate a prisão de ventre: é desobstruente do fígado; favorece a digestão; combate todas as inflamações do tubo digestivo e cura as febres intestinais; é eficaz no tratamento da arteriosclerose a anemia; é bom contra as enfermidades da bexiga, da próstata ( da uretra; é muito útil em caso de cálculos renais e vesicais, e em caso de amenorréia; é bom remédio contra o reumatismo, como também contra o artritismo; emprega-se com bons resultados na hidropisia e na icterícia; é muito útil no combate à netrite; é um tônico cerebral, combatendo a neurastenia, a melancolia, a tristeza, a perda de memória, etc.; é depurativo do sangue; é ótimo germicida de modo geral.Valor alimentícioO abacaxi é fruta de grande valor nutrtivo.Contém como ja fizemos ver, hidratos de carbono,proteínas,gorduras e água.Encerra também cálcio, fósforo, ferro,magnéso,potassio,sódio,cloro e enxofre. É boa fonte de vitamina c e possui igualmente vitamina A, B1 e B2.O abacaxi pode ser usado de diversas maneiras:ao natural, em sucos, em saladas (em mistura com frutas,em compotas, em geléias, etc. Graças ao delicioso sabor e aos ricos elementos nutritivos que o caracterizam,o abacaxi é um complemento muito útil à nossa dieta.

ALECRIM - (Rosmaninus officinalis)USO MEDICINALO Alecrim , sob o domínio do Sol , é uma planta que ama o calor e a vida. Ele aquece e estimula o cérebro e o corpo, é ótimo como cardiotônico, estimulante, anti-reumático, resolve rapidamente dores de estômago e asias, restitui a energia dos cansados e estressados por muito esforço mental. Também é bom para tosses, bronquites, e problemas respiratórios.Usado externamente é bom para limpar feridas, principalmente de diabéticos e pessoas que tem dificuldades de cicatrização.Os cardíacos podem usá-lo acompanhado de Sete Sangrias e Dente de Leão.USO ENERGÉTICONós falamos que o Alecrim é um "costurador do Plexo solar".Ele restitui rapidamente a energia perdida, dá mais estrutura de trabalho aos que lidam muito com o mental racional, é uma das ervas que ajuda na depressão e estados permanentes de cansaço por problemas emocionais.Ajuda também muito as crianças com uma estrutura emocional passiva, as que não respondem de forma concreta às agressões da vida. Aumenta a capacidade de aprendizado. É a planta chave da falta de auto estima.Atua nos desconfiados, nos que não acreditam em si mesmos, nos que não têm coragem de se lançar em novos projetos. É A ERVA DA CORAGEM.USO CULINÁRIO- O alecrim deve ser inserido na alimentação dos passivos, tímidos, e nas pessoas que têm um constante desgaste de energia.- Um frango temperado com alecrim e limão é uma dádiva dos deuses.- O alecrim pode ser usado em qualquer molho branco ou vermelho, para massas e lasanhas.- Vinho com alecrim: Coloque alguns galhinhos de alecrim fresco em um bom Vinho tinto e deixe macerar durante 21 dias bem fechado com parafina na rolha. Guarde em lugar escuro, deitado. Quando passar esse tempo, coe e acrescente mel puro à gosto ( O mel é opcional). Sirva pequenos cálices antes do jantar. Além de ser ótimo para a digestão, ajuda a clarear as idéias para um novo dia de trabalho.- O alecrim fresco, misturado em pequenas quantidades às massas caseiras de pão, dá um gosto saboroso e exótico a massa, e deixa o pão digestivo e energético.- Misture alecrim nas manteigas e patês. O efeito é ótimo.- Conserva de alecrim para saladas: Em um vidro de boca estreita, esterilizado, coloque um galhinho de alecrim, um de manjericão, alguns grãos de coentro e um grão de pimenta da jamaica. Acrescente ¾ do vidro de vinagre de maçãs , água filtrada e sal para completar. Deixe descansar durante 8 dias. Está pronto para temperar qualquer salada. Na hora de servir, acrescente óleo ou azeite.OUTROS USOS- O alecrim também pode ser encontrado em Tintura-mãe.- O chá forte de folhas de Alecrim é ótimo para se enxaguar os cabelos. Além de ser cicatrizante, dá brilho de novo aos cabelos, e deixa-os muito mais escuros e com brilho.- Compressas com chá forte de alecrim são ótimas para celulite.- Essas compressas também melhoram muito as dores de estômago.- O escalda pés de Alecrim tira todas as energias negativas acumuladas durante o dia. O Alecrim combate os invejosos!

Malva – Propriedades Medicinais - Receita NaturalMalva L. é um género botânico, bem como o nome vulgar de diversas espécies de plantas herbáceas da família Malvaceae. O género distribui-se geograficamente pelas regiões tropicais, subtropicais e temperadas de África, Ásia e Europa. As suas folhas são alternadas, lobadas e palmadas. As flores medem de meio a 5 cm, com cinco pétalas rosa ou brancas.Algumas espécies são utilizadas como plantas ornamentais em jardins, enquanto outras são invasivas, como na América, continente onde foram introduzidas. (Fonte: Wikipedia)MalvaNomes Populares:malva cheirosa,gerâneo aromático,malva grande,malva das boticas,malva silvestre,malva de casa,malva rosa,rosa chinesa.Propriedades:É adstringente,diurética,emoliente,expectorante,laxante.Auxilia na afta,bronquites,catarros,faringites,tosseCura infecções na bocagarganta,laringe,Alivia o mau hálito

Guaraná – Propriedades Medicinais - Receita NaturalO Guaraná é um arbusto originário da Amazônia, encontrado no Brasil e Venezuela, cultivado principalmente no município de Maués AM e na Bahia. Seu nome científico é Paullinia cupana Kunth e pertence a família Sapindaceae. O nome Paullinia foi atribuído por Lineu ao gênero a que pertence o guaraná em homenagem ao médico e botânico alemão Simon Pauli.O seu fruto possui grande quantidade de cafeína (chamada de guaraína quando encontrada no guaraná) e devido a suas propriedades estimulantes é usada na fabricação de xaropes, barras, pós e refrigerantes. Tem casca vermelha e quando maduro deixa aparecer a polpa branca e suas sementes, assemelhando-se com olhos. Na região próxima ao município de Maués, onde é cultivada, os índios da nação saterê-mawé têm lendas sobre a origem da planta. (Fonte: Wikipedia)GuaranáNomes Populares:guanazeiro,Guaraná,guaraná cerebral,guaraná da amazônia,guaranaína,guaranauva,narana,uaraná,Propriedades:É adstringente,afrodisíaca,analgésica,antibacteriana,diurética,refrigerante,revigorante,tônica,Age como estimula o físico,psiquico,Indicada em casos de stress,cansaço físicomentalContra impotência sexual,Aumenta o raciocínioFoto do Guaraná por NCPAM.

Chá para febre - Receita NaturalVejamos hoje um chazinho para o tratamento da febre. Temos em mente aqui uma febre branda, nada de 40 graus. A idéia é baixar a temperatura do corpo com este chá de sabugueiroSabugueiroVocê vai precisar de:1 ou 2 gramas de flores de sabugueiro1 xícara de chá de águaModo de Preparo:Ferva a água e, após desligar o fogo, coloque as flores e abafe. Deixe por 10 minutos e depois coe.PosologiaBeba 5 xícaras ao longo do dia.Outras dicasAlém de curar o colesterol alto, o chá pode auxiliar em problemas de pele como eczemas, furúnculos, psoríase, dermatites e outros problemas respiratórios e insônia.CuidadosEvitar excessosFoto da sabugueiro por oescunchador

Sabugueiro – Propriedades Medicinais - Receita NaturalSabugueiro ou sabugueirinho (Sambucus nigra L., Sambucus ebulus L., Sambucus australis Cham e Schlt) do gênero Sambucus, família Adoxaceae (Caprifoliaceae na classificação anterior), é uma planta encontrada em algumas regiões do Brasil como Rio Grande do Sul.O descobrimento por parte do ser humano data da Antiguidade, com diversos usos. É nativa da Europa e do norte da África e disseminou-se facilmente pelo mundo todo, sendo inclusive objeto de muitas lendas, folclore e superstição. Dizia a lenda que, de sua madeira foi feita a cruz onde Cristo morreu. Isso porque ao espremer o fruto do sabugueiro escorre um suco de cor vermelho-sangue. Dizia-se dar azar cortar um sabugueiro.Planta arbustiva, de 2 a 4 metros. Flores pequenas, muito brancas. Exalam perfume agradável. (Fonte: Wikipedia)SabugueiroNomes Populares:mestre Joãosabugueirosabugueiro da Europa,sabugueirinho,sabugueiro negro,Propriedades:É cicatrizante,depurativa,diurético,laxante,sudorífera.Trata abscessos,asma,caxumba,cistite,constipação,dermatose,hemorróida,hidropasia abdominalSarampo,Indicada em casos de ácido úrico,afecção renal,artrite,Aumenta o brilho do cabelo, espasmo,Baixa a febre,diminui a gripe,resfriado,tosse.Precauções:Evitar excessosFoto da sabugueiro por oescunchador

Chá de semente de sucupira - Receita NaturalO chá de Sucupira, segundo contam, é excelente para dores ósseas, hérnia de disco, bicos de papagaio, e artrites. Aqui veremos uma receita dada pelo ator Juca de Oliveira sobre seu próprio caso de artrite em uma entrevista ao Jô Soares. A apresentadora Ana Maria Braga já deu esta receita em seu programa também.Sementes SucupiraVocê vai precisar de:12 sementes de sucupira3 litros de águaModo de Preparo:Primeiramente, soque as sementes de sucupira em um pilão até que a resina interna da sementes esteja a mostra. Feito isso, ferva a água e coloque as sementes macetadas por 90 segundos (um minuto e meio) então apague o fogo. Tampe o caldeirão e deixe esfriar.PosologiaBeba bastante durante o dia, cerca de um litro e meio durante o diaObservaçõesA resina da semente de sucupira ficará depositada no caldeirão, de forma que ele não poderá mais ser utilizado para outros fins.

Sucupira – Propriedades Medicinais - Receita é o nome popular dado a várias espécies de árvores brasileiras sendo a mais comum a Pterodon emarginatus que ocorre no cerrado e sua transição para a floresta semidecídua da Mata Atlântica, nos estados de Minas Gerais, Mato Grosso, Tocantins, São Paulo, Goiás e Mato Grosso do Sul.É uma árvore de porte médio, de 8 a 16 metros, de copa piramidal rala. O tronco tem casca lisa branco-amarelada. As raízes formam às vezes expansões de reserva, as batatas-de-sucupira. (Fonte: Wikipedia)Sementes SucupiraNomes Populares:cutiúba,macanaíba,paricarana,sapupira,sapupira do campo,sapupira preta,sebepira,sebipira,sicupira,sicupira do cerrado,sucupira açu,sucupira amarela,sucupira da mata,sucupira do campo,sucupira de terra firme,sucupira parda,sucupira pele de sapo,sucupira preta,sucupira vermelha,supupira da mata,sucupiruçu,Propriedades:É adstringente,antidiabética,depurativa,tônico,Indicada para casos de ácido úrico,amidalite,Cura artrite,reumatismobico de papagaio,problemas ósseosFoto da Sucupira e da semente de sucupira por Diário da Saúde.

Cabelo de Milho – Propriedades Medicinais - Receita NaturalO milho é um conhecido cereal cultivado em grande parte do mundo. O milho é extensivamente utilizado como alimento humano ou ração animal, devido às suas qualidades nutricionais. Existem várias espécies e variedades de milho, todas pertencentes ao gênero Zea. (Fonte: Wikipedia)Porém as dicas aqui são exclusivas do cabelo do milho.Cabelo de MilhoNomes Populares:barba de milho,cabelo de milho,estigmas de milho,Propriedades:É diurético,antiinflamatório.Trata o cálculo renal,cistite,distúrbios cardíacos,inflamações da bexiga,Libera a urina.Foto do Cabelo de Milho por Natureza Celestial.